Цвет сайта
Размер шрифта
Обычная версия сайта

История

Тверской художественный колледж имени А.Г. Венецианова является ведущим учебным заведением Тверского региона в области дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

ГБПОУ «ТХК им. А.Г. Венецианова» было открыто в 1974 году как художественное училище и имело два отделения: оформительское и педагогическое, которые готовили художников-оформителей и художников педагогов. В 1975 году было открыто еще одно отделение – театральное, где готовили художников сцены, бутафоров. За успехи в области изобразительного искусства в 1980 году училищу было присвоено имя выдающегося художника Алексея Гавриловича Венецианова, жившего и творившего на Тверской земле.

Основой педагогического коллектива стали выпускники художественных вузов Москвы и Петербурга. В настоящее время здесь работают Заслуженные художники России, Заслуженные работники культуры, педагоги высшей категории, члены союза художников России и союза дизайнеров России.

Откликаясь на запросы времени, закрывались одни и открывались другие отделения. В 90-х годах было открыто реставрационное отделение. Училище тесно сотрудничало с Тверской картинной галереей. Уровень и качество подготовки студентов сделали возможным реставрацию работ из запасников галереи. В эти же годы изменились названия специальностей и появились отделения Живопись и Дизайн. Училище стало одним из первых учебных заведений среднего профессионального образования использующее интернет в образовательных целях. Компьютерный класс и класс интернета оснащены современным технологическим оборудованием. Сегодня колледж не только широко использует возможности современных технологий, но и бережно сохраняет традиции.





Само место расположения колледжа, его учебные здания создают ощущение связи времен. На набережной Афанасия Никитина – знаменитого тверского купца, совершившего свое хождение за три моря, стоят два здания XVIII и XIX веков, в них расположены мастерские и учебные классы, своими окнами смотрящие на р.Волгу. В начале XX века эти здания были запечатлены известным фотографом Прокудиным-Горским и донесли до нас историческую особенность Твери.

Один из красивейших особняков на берегу Волги был построен во II половине XVIII века богатым купцом И. Зубчаниновым; этой известной тверской семье особняк принадлежал в течение нескольких десятилетий. Двухэтажное здание со скругленным углом-полуротондой, обрамленной четырьмя колоннами, увенчано мезонином с аттиком и небольшим куполом. По своему облику дом перекликается со стоящим симметрично с другой стороны Воскресенской церкви жилым особняком (который в XIX веке был передан под казармы 8-го гренадерского полка). Эти здания и храм Воскресения господня создают архитектурный ансамбль набережной. В 1838 году дом Зубчаниновых был куплен палатой государственных имуществ и сдавался внаем. Во второй половине XIX века здание заняло Духовное училище; в 1898 году по проекту В.И. Кузьмина оно было расширено и перепланировано. Тогда и появился купол над мезонином, во втором этаже разместилась домовая церковь.

Позже в здании располагались различные учреждения. В 1995 году оно было передано Тверскому художественному училищу. Еще одно здание, в котором располагалось училище с первых дней, также является историческим. Дом был построен в последней трети 18 века, но во второй половине 19 века при его перестройке фасад получил новые композицию и декор.

С 2001 года на территории колледжа находится памятник Михаилу Тверскому святому покровителю Тверской земли. Автор памятника В. Кравченко. В это же время создано отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Это самое молодое , но активно развивающееся отделение.