Цвет сайта
Размер шрифта
Обычная версия сайта

7.06.18.

Есть в жизни каждого человека такие удивительные встречи, которые остаются в памяти на долгие годы.

Тверскому художественному колледжу им А. Г. Венецианова за его почти 45-летнюю историю очень повезло на такие события - встречи с удивительными художниками, культурологами, искусствоведами. В этих стенах свершалось чудо общения и взаимопонимания между именитыми, заслуженными и почетными гостями с начинающими художниками. Здесь бывали не только тверские звезды искусства, но и настоящие академики Российской Академии Художеств - Борис Владимирович Фёдоров, Николай Сергеевич Давыдов, Ефрем Иванович Зверьков, Любовь Васильевна Ширшова.

А сегодня у нас в гостях Валентин Михайлович Сидоров.

В начале мая 2018 года наши студенты и преподаватели принимали участие в пленэре на Академической даче им. И.Е. Репина, где 5 мая отмечалось 90-летие мэтра. И вот буквально через месяц венециановцы принимают почетного гостя у себя. 

И это не просто встреча маститого художника с поколением next, это разговор о развитии культуры и искусства, возможно, это поиск ответов на вопросы о выборе своего творческого пути, о поиске истинного предназначения, как в старой притче:
Человек искал истину и пришел к таинственному колодцу. Считалось, что колодец мог ответить на любой вопрос. Странник спросил: «Что есть Истина». Из глубины колодца раздался ответ: «Иди в деревню и на перекрестке дорог найдешь то, что ищешь». На перекрестке стояли 3 мастерские, которые торговали металлом, деревом и проволокой. Ничего не поняв, странник вернулся к колодцу и услышал такие слова: «Скоро все поймешь сам». Шли годы, ответ забылся, но однажды человек услышал звуки музыки. Инструмент, даривший миру звуки, был сделан из дерева, металла и проволоки. И человек понял, что ему сказал колодец: нам все уже дано и наша забота собрать все воедино и использовать по назначению.

Возможно, для наших студентов Валентин Михайлович будет  как мифический колодец, дающий ответы о назначении тех, кто задаёт вопросы...